小さな農業でおいしい野菜づくり

春ジャガは楽しい

遅めに植えた春ジャガ君達が無事芽を出してきました。少々疲れる作業ですが、芽欠きにあわせて土寄せをしましたので、ジャガイモ畑らしくなりました。春のジャガイモは植えられる種類がいっぱいあるので、わくわくします。今年の期待はフランス生まれのシェリーとカルビーがポテトチップスにお勧めのトヨシロです。シェリーは比較的小粒で、肌はきれいな薄赤色、中はおいしそうな黄金色をしています。肉じゃがにするととてもおいしいのです。トヨシロはもちろん手作りポテチでいただきます。品種によって葉っぱや茎も違うのが分かるでしょうか。今一番元気なのは真ん中のシェリーです。少し茎も赤いのでおわかりいただけますか。その右にあるトヨシロ君はまだ小さい。頑張れ。