昨年田植えの様子をアップしてから間が空きました。夏の果菜の成長が悪く、悩んで迷ったことに、ブログ中断の原因があったと思います。
そこで、本格的に堆肥を作り良い土にしようと決意しました。その堆肥づくりの報告から、ブログ再開ということにさせてもらいます。
選んだのは籾殻堆肥。大量に入手しやすいこと、堆肥づくりの過程で必須となる切り返し作業がしやすいと考えたためです。籾殻は殻が固く発酵させるのが難しいので、発酵資材を活用することにしました。採用したのがVS34という放線菌を主体とした資材(有機JAS適合)。昨年12月9日に、籾殻1トン、米ぬかと油かすそれぞれ100kgを水分量60%で混ぜ合わせ堆積しました。それから1ヶ月半。VS34製造元のブイエス科工の懇切な指導もあって、無事成功したようです。
軽い籾殻だから簡単だろうと思っていた予想を裏切り、途中2度の切り返しはかなりの重労働。それで、できた堆肥の量は水分量を40%程度とすると約3トン。普通、10aあたり1.5トンほどの堆肥を施用するとありますので、20a分しかないのでした。有機農業の道いまだ険しですが、今年は元気のいい根を持った野菜を育てるぞ!